キタアカリで☆マスタード風味のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 3個(380g位)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g位)
- ハム又はソーセージ
- 50g
- レモン汁
- 小1~2
- 塩
- 1g
- 粒マスタード
- 大1.5
- マヨネーズ
- 大2
- プレーンヨーグルト
- 小2
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗い、水で濡らし、皮付きのまま1個づつラップで包む。
-
- 2
- 電子レンジで加熱。600W3分。
上下を変えて更に600W3分加熱。
-
- 3
- 爪楊枝がスッと刺さるようになったら、ラップをしたまま数分蒸らす。
固いようなら加熱時間追加。
-
- 4
- ラップを取り、皮を取り除く。
キッチンペーパーを使うと剥きやすいです。
熱いので注意。
-
- 5
- ボウルに入れ、熱いうちにマッシャー等で潰す。
-
- 6
- 塩、レモン汁を加えて混ぜ、冷ます。
-
- 7
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱。
600W2分位。
-
- 8
- 玉ねぎが冷めたら水分を切って6に混ぜる。
-
- 9
-
- ハム(今回はボローニャソーセージ使用)をさいのめに切り、6に加える。
-
- 10
- 粒マスタード、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 11
- パセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
皮ごと電子レンジで加熱するとほっくり甘くなります。
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
家族がポテトサラダが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズ少な目です。
もちろん他の種類のじゃがいもでもOK。