【ミニトマト】ミネストローネ レシピ・作り方

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さくぼぼ
大玉よりも栄養価の高いミニトマトを使用
ミニトマト大量消費したい時にも

材料(3-4人分)

ミニトマト(プチトマト)
10〜15粒
セロリ
1本
タマネギ
中1/2個
にんじん
1/2本
ベーコン
60g
ニンニク
1かけ
オリーブ油
適量
600ml
ブイヨン(コンソメ)顆粒
小さじ2
ローレル
1枚
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ミニトマトの皮は、包丁の角で5mm程度小さく切り込みを入れて、湯むきをする
  2. 2
    セロリは軽く筋をとり、タマネギ、にんじんは皮を剥いて、1cm程度の角切りにする
    ベーコンも野菜とサイズを合わせて切る
    湯むきしたミニトマトは4等分に切る
    ニンニクはみじん切りにする
  3. 3
    鍋にオリーブ油を敷いてニンニクを弱火で加熱し、香りが出てきたらベーコンと玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒めて、油がまわったらミニトマトも加えてさっと炒める
  4. 4
    水、ブイヨンを入れて沸騰させ、灰汁が出たら取り除いてから、ローレルを加え鍋に蓋をして、弱火で10分煮る
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

ミニトマトの量は好みで調節してください スープの素はブイヨンもコンソメもなければ、鶏ガラでも美味しくできます メモ パウダースパイスを追加すると雰囲気変わります コリアンダー…小さじ1/2 ナツメグ…一振り

きっかけ

大玉トマトを角切りするより気楽では?とやってみましたが、皮を剥く数が10倍になるのでどっちもどっちでした… でもミニトマトで作る方がトマトの味がしっかり出ている気がします(単純に数の問題かも?)

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ野菜スープベーコントマト全般プチトマト

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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