シンプルな材料で作る絶品マドレーヌ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 70g
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個(55g)
- 溶かしバター
- 70g
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖とはちみつをボウルに入れすり混ぜる
-
- 2
- 砂糖のザラつきがとれてきたら、塩、粉類をふるい入れホイッパーで混ぜる。溶かしバターを加えむらのないきれいな生地になるまでゆっくり混ぜる。
-
- 3
- 厚手のビニール袋か絞り出し袋に入れて、冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる。
-
- 4
- マドレーヌ型の8分目くらいまで生地を注ぎ、200度に予熱したオーブンを190度にさげ10-12分焼色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時は、ゆっくり丁寧に混ぜる。
きっかけ
シンプル、簡単で美味しいマドレーヌを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間は生地を休ませる時間は省いてます