材料(4人分)
- 15cm丸型1台分
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 30ml
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油(型に塗る)
- 適量
作り方
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- 1
- 型の内側にサラダ油を塗ってクッキングシートを敷いて、クッキングシート側面の内側にもサラダ油を塗っておく(生地が膨らむので側面は高めに)
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- 2
- ・湯煎焼きのお湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白に分ける
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- 3
- クリームチーズ をなめらかになるまでよく混ぜ、卵黄を1個ずつ加えていきその都度よく混ぜる
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- 4
- 牛乳、レモン汁、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる
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- 5
- 別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲにする。途中砂糖を3回に分けて加える。
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- 6
- メレンゲを④の生地に3回に分けて加え混ぜ、型に流し入れる
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- 7
- オーブンの天板にお湯を張り布巾を敷いてその上に型を置く
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- 8
- 150℃に予熱したオーブンで50〜60分焼く
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- 9
- 焼けたら型のままケーキクーラーに置いて冷ます
きっかけ
いろんな種類のチーズケーキを作ってみたくて
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