作り置き・お弁当にキャベツのドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
しっかり水分を切ってドレッシングと和えます。時間が経っても水っぽくならないように鰹節を入れました。

材料(3人分)

キャベツ
4枚
和風ドレッシング
大さじ2
鰹節
2袋

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って1cm幅程度の千切りにする。芯も薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、キャベツを茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、水をかけて冷ます。触れる程度の温度になったら水分をしっかり絞る。
  4. 4
    水分を絞ったキャベツをキッチンペーパーで包んでさらに絞る。
  5. 5
    ボールにキャベツを移し、ドレッシングを入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    ドレッシングが全体にいき渡ったら、鰹節を入れて再度混ぜ合わせて出来上がり。
  7. 7
    味が足りないときは追加でドレッシングを足す。

おいしくなるコツ

鰹節を入れるので、和風系のドレッシングが合います。

きっかけ

あと一品欲しいと思った時にキャベツしかなかったので試しに作ったら水分も気にならなかったので、何度も作るようになりました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダお弁当 キャベツ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする