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湯葉のようなとろり食感*ヤンニョム高野豆腐 レシピ・作り方

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mochico*
高野豆腐を油で揚げるととろり不思議な食感。
いつもは和風の味つけですが今回は韓国風の味つけで冷めてもおいしいのでお弁当にも♪
みんながつくった数 36

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
片栗粉(衣用)
大さじ8〜
✢ヤンニョム✢
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにく
小さじ1/2
白ごま(トッピング用)
お好みで
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作り方

  1. 1
    揚げ油を温めはじめます。
    高野豆腐をぬるま湯か水につけてもどします。
  2. 2
    高野豆腐が中までやわらかくなったら軽く水分をしぼって6等分にします。
    かなりぼとぼと気味がおすすめです!
  3. 3
    片栗粉を薄くまぶして180℃の油で表面がかりっとなるまで揚げます。
    片栗粉をまぶしてしばらく置くと溶けてしまうのでつけながら揚げるくらいがおすすめです。
  4. 4
    お鍋にヤンニョムの材料を入れて温めます。
    温まって調味料が混ざればOKです。
    煮つめすぎに注意します。
  5. 5
    ④のお鍋に揚げた高野豆腐を入れて和えます。
  6. 6
    お皿に盛りつけてお好みで白ごまをふって完成です。
    レシピID1270022512のプルコギやほうれん草のナムルとワンプレートに盛りつけました。

おいしくなるコツ

水でもどした高野豆腐の水分をあまりしっかりとらないようにします。 しっかり取りすぎると湯葉っぽい食感がしなくなりました。

きっかけ

お弁当のおかずのレパートリーを増やすために。 ヤンニョムチキンは人気なので今度はと高野豆腐で作ってみました。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
コチュジャン高野豆腐その他の韓国料理お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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