じゃがいもとソーセージのガーリック・ハーブ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 300g
- ボロニヤソーセージ(ハムやベーコンでも)
- 70g
- バター
- 10g
- チューブにんにく
- 少々
- 白ワイン(料理酒でも)
- 大1
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ハーブ(パセリ、バジルなど)
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもを洗って、皮付きのまま串切りにし、水にさらす。
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- 2
- 電子レンジで加熱し、ちょっと固めの状態にする。
加熱後、1,2分蒸らす。
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- 3
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- ソーセージを格子切りにする。
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- 4
- フライパンを温め、バター、ニンニク、ソーセージを入れて木べら等を使って炒める。
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- 5
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- ソーセージから油が出てきたらじゃがいもを加える。
形が崩れるので、かき混ぜ過ぎないように。
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- 6
- 白ワインを入れて更に炒め、丁度良い固さになるまで炒める。
少し崩れるくらいが、ほっくりとして美味しい目安です。
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- 7
- 塩、ブラックペッパー、ハーブ類を加えて味を調える。
おいしくなるコツ
じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めると甘くなります。
玉ねぎを加えても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもとにんにくの組み合わせが好きなので。
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