生ハムとクリームチーズのフォカッチャ レシピ・作り方

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LisaLisa
フォカッチャに生ハムとクリームチーズを入れました。
子供も大人も気に入る味だと思います。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

*中力粉
300g
(強力粉270g+薄力粉30gでも)
*塩
6g
*砂糖
4g
*ドライイースト
3g
オリーブオイル
15g
170ml
生ハム
6枚
クリームチーズ
70g
ブラックペッパー
少々
仕上げ用オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    パンケースにオリーブオイルと水を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    *を追加し、ホームベーカリーで生地作り。
    1斤、捏ね+一次発酵40分。
  3. 3
    一次発酵が終了したら生地をパンケースから取りだし、6分割してベンチタイム20分。
  4. 4
    ベンチタイムの間に具材を用意する。
    クリームチーズを6分割し、広げた生ハムに乗せる。
  5. 5
    ベンチタイムが終了したら生地の綴じ目を下にして、厚さ8mm位の円形に伸ばす。
  6. 6
    中心にブラックペッパーを少々振る。
  7. 7
    4で用意した具材を乗せる。
    クリームチーズが下になるように。
  8. 8
    生地の縁に刷毛で水を薄く塗る。
    塗りすぎると生地がくっつかないので塗りすぎ注意。
  9. 9
    端から生地を閉じていき、レモン型にする。この時空気が入らないように。
    綴じ目をしっかり閉じ、最後に綴じ目を抑える。
  10. 10
    綴じ目を下にして、天板に乗せる。
    我が家のオーブンはあまり大きくないので、3個ずつ2回に分けて焼きます。
  11. 11
    2次発酵25分。
    (冬は30分位でも。)
  12. 12
    表面に刷毛でオリーブオイルを薄く塗る。
  13. 13
    200℃のオーブンで15分ほど焼く。
    焼きむらを防ぐため、途中で天板の前後を入れ替える。
  14. 14
    焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちに再度刷毛で表面にオリーブオイル薄く塗る。
  15. 15
    中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

使用HBはMKのHBK-150です。 お使いのオーブンに合わせて温度や焼き時間を調整して下さい。

きっかけ

フォカッチャが好きで、アレンジしました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
フォカッチャクリームチーズホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしその他の惣菜パン
関連キーワード
パン フォカッチャ チーズ ハム
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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