生ハムとクリームチーズのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- *中力粉
- 300g
- (強力粉270g+薄力粉30gでも)
- *塩
- 6g
- *砂糖
- 4g
- *ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 15g
- 水
- 170ml
- 生ハム
- 6枚
- クリームチーズ
- 70g
- ブラックペッパー
- 少々
- 仕上げ用オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- パンケースにオリーブオイルと水を入れて軽く混ぜる。
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- 2
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- *を追加し、ホームベーカリーで生地作り。
1斤、捏ね+一次発酵40分。
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- 3
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- 一次発酵が終了したら生地をパンケースから取りだし、6分割してベンチタイム20分。
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- 4
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- ベンチタイムの間に具材を用意する。
クリームチーズを6分割し、広げた生ハムに乗せる。
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- 5
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- ベンチタイムが終了したら生地の綴じ目を下にして、厚さ8mm位の円形に伸ばす。
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- 6
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- 中心にブラックペッパーを少々振る。
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- 7
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- 4で用意した具材を乗せる。
クリームチーズが下になるように。
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- 8
- 生地の縁に刷毛で水を薄く塗る。
塗りすぎると生地がくっつかないので塗りすぎ注意。
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- 9
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- 端から生地を閉じていき、レモン型にする。この時空気が入らないように。
綴じ目をしっかり閉じ、最後に綴じ目を抑える。
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- 10
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- 綴じ目を下にして、天板に乗せる。
我が家のオーブンはあまり大きくないので、3個ずつ2回に分けて焼きます。
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- 11
- 2次発酵25分。
(冬は30分位でも。)
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- 12
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- 表面に刷毛でオリーブオイルを薄く塗る。
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- 13
- 200℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼きむらを防ぐため、途中で天板の前後を入れ替える。
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- 14
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちに再度刷毛で表面にオリーブオイル薄く塗る。
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- 15
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- 中はこんな感じです。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。
お使いのオーブンに合わせて温度や焼き時間を調整して下さい。
きっかけ
フォカッチャが好きで、アレンジしました。
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子供も大人も気に入る味だと思います。