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濃厚なめらか*チーズテリーヌ レシピ・作り方

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mochico*
生地の目がぎゅっと詰まった濃厚なめらかなチーズテリーヌです。
酸味をきかせず口の中ですっととろけるチーズとバニラの風味がお気に入りです。
みんながつくった数 38

材料(型1台分人分)

クリームチーズ
1箱(200g)
マスカルポーネチーズ
100g
サワークリーム
1パック(90g)
生クリーム
100ml
グラニュー糖
50g
1個
卵黄
1個
コーンスターチ
10g
バニラペースト(バニラオイルでも)
少々
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作り方

  1. 1
    材料は冷蔵庫からだして室温にしておきます。
    クリームチーズがかためのときは600wのレンジで30秒ほど温めてから作ります。
  2. 2
    型の準備をします。
    底の抜けないパウンド型にベーキングシートをしいておき、オーブンは160℃に予熱します。
    この型は0.5斤用のパン型です。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでやわらかくして砂糖を入れてすり混ぜます。
  4. 4
    サワークリームを入れて混ぜます。
  5. 5
    マスカルポーネチーズを入れて混ぜます。
  6. 6
    小さめのボウルに卵(全卵と卵黄)を割りほぐし少しずつ入れて混ぜ、バニラペーストも入れて泡立てないように静かに混ぜます。
  7. 7
    生クリームを入れて混ぜ、コーンスターチをふるって入れます。
    少量なので茶こしでふるってます。
  8. 8
    目の細かいざるなどで漉します。
    面倒ですが、これをすることでより舌ざわりがなめらかになるので頑張ります。
  9. 9
    型に流し入れて10cmくらいの高さからとんとんと落として気泡を抜きます。お湯を張ったバットに入れて150℃〜160℃のオーブンで60分湯せん焼きします。
  10. 10
    焼き上がったら型に入ったままクーラーにとって冷まします。
    冷めたら型からださずラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  11. 11
    しっかり冷えたら、型からだして食べやすい大きさにカットして完成です。
  12. 12
    ラムレーズンを添えて食べるのがお気に入りです。
    私はずぼらしてしまいましたが、温めたナイフでカットすると断面がとってもきれいです。

おいしくなるコツ

目の詰まった生地にしたいので泡立てないように気をつけます。

きっかけ

チーズケーキ好きなので、いろんなチーズケーキを楽しむために作ってます。ティラミスを作ったときのマスカルポーネチーズが100g残るので使い切るためこのケーキに使ってます。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズマスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 21:13
好みの味でとっても美味しかったです✨
桜ねこ
お好みの味でよかったです♪ 作っていただいてありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡

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