塩たらこの和風ドリア レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
豆乳を使ってあっさりと!

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2膳分
あさつきの小口切り(ご飯用)
約2本分(お好みで)
ごま油(ご飯の下味用)
小匙1
醤油(ご飯の下味用)
小匙1
塩たらこ
1腹
白菜(芯の部分)
150g
玉ねぎ
1/4個
ごま油
大匙1
100cc
顆粒ダシ
小匙1
☆豆乳
250cc
☆片栗粉
大匙2
☆わさび(チューブ)
1.5cm(隠し味)
天かす(パン粉でも可)
大匙3(お好みの量)

作り方

  1. 1
    ボウルに温かいご飯を入れ、下味用の調味料とあさつきを加えて切るように混ぜて、ドリア用の器に盛り付ける。
  2. 2
    白菜の芯の部分と、玉ねぎをそれぞれ粗みじん切りにする。
    塩たらこは 薄皮からこそげておく。
    オーブンを230℃に設定して予熱を始める。
  3. 3
    フライパンに、大匙1のごま油を敷き2の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら 2の白菜と こそげた塩たらこも加えて油が回るようにザッと炒め、分量の水を加えて顆粒ダシを入れて弱火にする。
  4. 4
    その間に、ボウルに分量の片栗粉とわさびを入れて豆乳を加えてよく混ぜて溶かし、3のフライパンに流し込んで混ぜる。
  5. 5
    4のフライパンを混ぜ続け、鍋底が見えたら火を止め、1のご飯の上に満遍なく流しかける。
    天かす(パン粉)を上からふりかけ、200℃〜220℃のオーブンで、10分程度焼く。

おいしくなるコツ

わさびは風味づけですので辛味は残りませんが、 お好みで加減してみて下さい。

きっかけ

塩たらこを使って 目先の変わったものをと思い考えました。

公開日:2020/10/05

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カテゴリ
ドリアたらこ白菜玉ねぎ豆乳

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