材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 蓮根
- 180g
- 塩
- 小さじ1/8
- 酒
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 50g
- 冷水
- 75cc
- 青海苔
- 小さじ1•1/2
- 揚げ油
- 400cc
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむき8mm〜1cm幅の輪切りにし、さっと水に晒す。
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- 2
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- 秋鮭は皮をひいて骨をとり、3等分に切る。塩と酒を振り、5分ほどおく。
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- 3
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- ボウルに天ぷら粉、青海苔、水を加え泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
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- 4
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- キッチンペーパーで蓮根と秋鮭の水分をよく拭き取る。衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
お好みで塩をつけていただく。
おいしくなるコツ
衣がサクッと上がるよう具材の水分はしっかり拭き取り、衣の水は冷水を使い混ぜすぎないのがポイント
きっかけ
旬の秋鮭を使って簡単にできるお料理を作りたくて