秋鮭と蓮根の磯部揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬の秋鮭と蓮根を香りの良い磯辺揚げにしました。ご飯にもおつまみにもなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
蓮根
180g
小さじ1/8
小さじ1
天ぷら粉
50g
冷水
75cc
青海苔
小さじ1•1/2
揚げ油
400cc

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき8mm〜1cm幅の輪切りにし、さっと水に晒す。
  2. 2
    秋鮭は皮をひいて骨をとり、3等分に切る。塩と酒を振り、5分ほどおく。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉、青海苔、水を加え泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    キッチンペーパーで蓮根と秋鮭の水分をよく拭き取る。衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
    お好みで塩をつけていただく。

おいしくなるコツ

衣がサクッと上がるよう具材の水分はしっかり拭き取り、衣の水は冷水を使い混ぜすぎないのがポイント

きっかけ

旬の秋鮭を使って簡単にできるお料理を作りたくて

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
家庭料理 揚げ物 天ぷら 秋鮭

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 17:43
1cmのれんこん磯辺揚げがこんなに美味しいとは✨素敵なレシピありがとうございました(*^▽^*)
tonton22
レポートありがとうございます! レンコン美味しいですよね~ 是非また作ってください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする