秋鮭と蓮根の磯部揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭 2切れ
- 蓮根 180g
- 塩 小さじ1/8
- 酒 小さじ1
- 天ぷら粉 50g
- 冷水 75cc
- 青海苔 小さじ1•1/2
- 揚げ油 400cc
作り方
- 1 蓮根は皮をむき8mm〜1cm幅の輪切りにし、さっと水に晒す。
- 2 秋鮭は皮をひいて骨をとり、3等分に切る。塩と酒を振り、5分ほどおく。
- 3 ボウルに天ぷら粉、青海苔、水を加え泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
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4
キッチンペーパーで蓮根と秋鮭の水分をよく拭き取る。衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
お好みで塩をつけていただく。
きっかけ
旬の秋鮭を使って簡単にできるお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
衣がサクッと上がるよう具材の水分はしっかり拭き取り、衣の水は冷水を使い混ぜすぎないのがポイント
- レシピID:1270021637
- 公開日:2020/10/08
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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tonton222021/02/01 17:431cmのれんこん磯辺揚げがこんなに美味しいとは✨素敵なレシピありがとうございました(*^▽^*)