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秋鮭と蓮根の磯部揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 秋鮭

    2切れ

  • 蓮根

    180g

  • 小さじ1/8

  • 小さじ1

  • 天ぷら粉

    50g

  • 冷水

    75cc

  • 青海苔

    小さじ1•1/2

  • 揚げ油

    400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋鮭と蓮根の磯部揚げ
  • 1,000円前後

旬の秋鮭と蓮根を香りの良い磯辺揚げにしました。ご飯にもおつまみにもなります。

作り方

  • 1

    蓮根は皮をむき8mm〜1cm幅の輪切りにし、さっと水に晒す。

  • 2

    秋鮭は皮をひいて骨をとり、3等分に切る。塩と酒を振り、5分ほどおく。

  • 3

    ボウルに天ぷら粉、青海苔、水を加え泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

  • 4

    キッチンペーパーで蓮根と秋鮭の水分をよく拭き取る。衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
    お好みで塩をつけていただく。

きっかけ

旬の秋鮭を使って簡単にできるお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

衣がサクッと上がるよう具材の水分はしっかり拭き取り、衣の水は冷水を使い混ぜすぎないのがポイント

レシピID: 1270021637

公開日:2020.10.08

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家庭料理揚げ物天ぷら秋鮭

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