秋鮭と蓮根の磯部揚げ レシピ・作り方

秋鮭と蓮根の磯部揚げ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬の秋鮭と蓮根を香りの良い磯辺揚げにしました。ご飯にもおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 秋鮭 2切れ
  • 蓮根 180g
  • 小さじ1/8
  • 小さじ1
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 75cc
  • 青海苔 小さじ1•1/2
  • 揚げ油 400cc

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき8mm〜1cm幅の輪切りにし、さっと水に晒す。
  2. 2 秋鮭は皮をひいて骨をとり、3等分に切る。塩と酒を振り、5分ほどおく。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉、青海苔、水を加え泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 キッチンペーパーで蓮根と秋鮭の水分をよく拭き取る。衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
    お好みで塩をつけていただく。

きっかけ

旬の秋鮭を使って簡単にできるお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

衣がサクッと上がるよう具材の水分はしっかり拭き取り、衣の水は冷水を使い混ぜすぎないのがポイント

  • レシピID:1270021637
  • 公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
家庭料理 揚げ物 天ぷら 秋鮭
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/02/01 17:43
    秋鮭と蓮根の磯部揚げ
    1cmのれんこん磯辺揚げがこんなに美味しいとは✨素敵なレシピありがとうございました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る