食卓にもう一品!大葉ともやしの春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouki.fukuoka
大葉と白だしを生かした酸っぱさ控えめの春雨サラダです。冷蔵庫保存でもう一品のストックにもできて便利ですよ。

材料(小鉢4人分)

大葉
5~6枚
春雨(乾)
30g
もやし
200g
スライスハム
50g
ごま
少々
白だし
大さじ2
ミツカン かんたん酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨ともやしを茹でてザルにあげ、流水で冷やし水気を切る。
  2. 2
    大葉を千切り、スライスハムを細切りにカットする。
  3. 3
    春雨ともやしを手で絞りながらボウルに移し替え、カットした大葉とハムと他の材料を入れる。
  4. 4
    ボウルの中の材料をよく混ぜて器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でてザルで水を切った、春雨ともやしをボウルに移す時は、絞りながらできるだけ水分を出しながら移して下さい。

きっかけ

もやしを使った小鉢で美味しいものを作りたいと思いました。今回大葉を使ったらごま油なしでもなしでも美味しかったので載せました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
春雨サラダしそ・大葉その他の酢の物もやし
料理名
大葉ともやしの春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

kouki.fukuoka 美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。 https://note.com/fukuokakouki

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする