材料(1斤人分)
- 強力粉
- 280g
- カボチャ(潰したもの)
- 50g
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 180ml前後
- くるみ
- 50~60g
作り方
-
- 1
- カボチャは種、皮を取り除き、小さく切って耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
600wで1分30秒~。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら、温かい内にマッシャー等で潰す。
50gを使用します。
-
- 3
-
- くるみは食べやすい大きさに割り、フライパンで炒って冷ましておく。
-
- 4
- パンケースに2と牛乳を入れて箸などで混ぜる。
-
- 5
- 3以外の残りの材料を入れ、普通コース、1斤、焼き色薄めでスイッチオン。
-
- 6
- ミックスコールが鳴ったら3を入れる。
-
- 7
-
- 焼き上がったらパンケースから取り出し、冷ます。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。
カボチャの水分量に合わせて、牛乳の量を調整してください。
きっかけ
カボチャ生地のパンが好きなので。
そのままでもトーストしてもおいしいです。