卵焼き器で*鶏ハンバーグ(味噌風味) レシピ・作り方

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LisaLisa
卵焼き器で一度に大きく焼くことで、小分けにする時間をカット。
焼き上がり後にお好みの大きさに切り分けて召し上がれ。
お弁当、作り置きにも便利です。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
50g
*チューブ生姜
少々
*味噌(低塩みそ使用)
大1
*みりん
大1
*パン粉
大4
*卵
1個
白ゴマ
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに*の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1、鶏ひき肉、白ごまを入れて、よく捏ねる。
  4. 4
    温めた卵焼き器に油をしく。
    側面にも油を塗る。
  5. 5
    3を卵焼き器に入れ、スプーンなどを使い平らに広げる。
  6. 6
    弱火で7~8分加熱。
    (味噌が焦げやすいので注意)
  7. 7
    裏返して、弱火で4~5分加熱。
    裏返すときは一旦お皿に乗せる等して、火傷に注意しましょう。
  8. 8
    爪楊枝を刺して、澄んだ汁が出てきたら出来上がり。
    フライパンから取り出し、荒熱が取れたらお好みの大きさに切り分ける。
  9. 9
    保存は冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1ヶ月位。
    お弁当にもどうぞ。
  10. 10
    こちらはキャベツ入り

おいしくなるコツ

玉ねぎの代わりに冷蔵庫にある野菜で構いません。 お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

小分けにする作業の時間を節約するため。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグハンバーグステーキ鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずつくね
関連キーワード
鶏ひき肉 つくね ハンバーグ 作り置き
料理名
鶏ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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