肝入りで磯の香り☆イカの和風トマトドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunnie
肝を入れる事で一気に風味豊かで濃厚な味わいに!とまともも合います。

材料(3人分)

ご飯
お茶碗1.5杯
イカの肝
2匹分
イカの身
1匹分
トマト缶
1/2巻
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクチューブ
1〜2cm
大さじ1
200cc
きのこ類(しめじ、えのき
1/2株ずつ
塩胡椒
適量
とろけるチーズ
お好みで
ブラックペッパー
適量
みつば
お好みで

作り方

  1. 1
    イカはさばいて身と肝を分ける。(イカスミは黒ずむのが嫌なら取り除く。入れても美味しいです。今回はイカ墨が極少量だったので入れましたが黒くなりませんでした)
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクチューブを加える。香りが立ってきたら肝とイカを入れて軽く炒める
  3. 3
    2に酒、水、トマト缶を加えてよく混ぜる。ご飯を投入し、10分ほど弱火で煮詰める
  4. 4
    きのこ類を追加して5分ほど煮詰める。塩胡椒で味を整える。
  5. 5
    器に盛り、とろけるチーズ、ブラックペッパー、みつばをトッピングして完成!(チーズは余熱で溶けますが、溶けにくければレンジで30秒ほど加熱してください

おいしくなるコツ

肝の香りがしっかりするので味付けはシンプルに。お子様など食べ易くしたい時はケチャップで味を整えてください^_^

きっかけ

イカを丸々買ったので、肝も使って一品です^_^

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
ドリアいか全般スルメイカトマト缶

このレシピを作ったユーザ

sunnie 20代ひとりぐらしびんぼう女性の、節約and 健康レシピをアップしています。グルテンフリーにはまりちゅう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする