肝入りで磯の香り☆イカの和風トマトドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗1.5杯
- イカの肝
- 2匹分
- イカの身
- 1匹分
- トマト缶
- 1/2巻
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1〜2cm
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- きのこ類(しめじ、えのき
- 1/2株ずつ
- 塩胡椒
- 適量
- とろけるチーズ
- お好みで
- ブラックペッパー
- 適量
- みつば
- お好みで
作り方
-
- 1
- イカはさばいて身と肝を分ける。(イカスミは黒ずむのが嫌なら取り除く。入れても美味しいです。今回はイカ墨が極少量だったので入れましたが黒くなりませんでした)
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクチューブを加える。香りが立ってきたら肝とイカを入れて軽く炒める
-
- 3
- 2に酒、水、トマト缶を加えてよく混ぜる。ご飯を投入し、10分ほど弱火で煮詰める
-
- 4
- きのこ類を追加して5分ほど煮詰める。塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- 器に盛り、とろけるチーズ、ブラックペッパー、みつばをトッピングして完成!(チーズは余熱で溶けますが、溶けにくければレンジで30秒ほど加熱してください
おいしくなるコツ
肝の香りがしっかりするので味付けはシンプルに。お子様など食べ易くしたい時はケチャップで味を整えてください^_^
きっかけ
イカを丸々買ったので、肝も使って一品です^_^
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