アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で本当にあま~い☆さつまいもサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
サツマイモを圧力鍋で蒸すことで、しっとりと、とても甘く仕上がります。
サツマイモの種類によってはデザートのような仕上がりに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ(今回は紅あずま)
1本(今回は280g)
レーズン
25g
レモン汁
小1
1g
マヨネーズ
10g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗い、大きい場合は半分に切って、圧力鍋に入れて蒸す。
    (水500ml、加圧時間14分、蒸しかご使用 )
  2. 2
    加圧後自然放置で蓋が開けられるようになったら、サツマイモを取り出す。
  3. 3
    爪楊枝を刺して、柔らかくなっていたらOK。
    固ければ追加加熱または蓋をして柔らかくなるまで蒸らす。
  4. 4
    サツマイモの皮を取り除き(熱いので注意)、熱いうちにマッシャーやフォーク等で潰す。
  5. 5
    温かいうちにレモン汁、塩を入れ、混ぜる。
  6. 6
    レーズンをぬるま湯で洗いザルにあげ、キッチンペッパーなどで水を拭き取る。
  7. 7
    サツマイモのあら熱が取れたら、マヨネーズ、レーズンを加え、混ぜる。

おいしくなるコツ

マヨネーズはお好みに合わせて量を調整してください。 圧力鍋はご使用のものに合わせて、水の量、加圧時間を調整してください。 使用圧力鍋はティファールの3Lです。

きっかけ

サツマイモの甘さを生かしてサラダにしたくて。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテトマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダポテトサラダ
関連キーワード
サツマイモ サラダ ポテトサラダ スイートポテト
料理名
サツマイモサラダ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする