抹茶と黒豆のマフィン レシピ・作り方

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LisaLisa
抹茶のほろ苦さと、黒豆の食感がアクセントのマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
140g
抹茶
10g
ベーキングパウダー
5g
1個
上白糖
60g
バター
40g
牛乳(豆乳でも)
70ml
黒豆甘納豆
60g

作り方

  1. 1
    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  5. 5
    3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6
    5に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  7. 7
    6に黒豆甘納豆を加える。
  8. 8
    7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9
    マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10
    オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして、冬は常温、夏は冷蔵庫保存で数日中に食べきると良い。
  12. 12
    中はこのような感じです。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジ・オーブンによって加熱温度・時間を調整してください。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量を調整してください。

きっかけ

抹茶も甘納豆も好きなので組み合わせました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
マフィン黒豆抹茶カップケーキ
関連キーワード
マフィン カップケーキ 抹茶 黒豆
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/06 18:09
レポありがとうございました♪GWのおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
こちらこそレポートありがとうございます! 美味しそう♡ きれいに作って頂き、ありがとうございます。

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