材料(6人分)
- 薄力粉
- 140g
- 抹茶
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 60g
- バター
- 40g
- 牛乳(豆乳でも)
- 70ml
- 黒豆甘納豆
- 60g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
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- 2
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 4
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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- 5
- 3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 6
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- 5に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
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- 7
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- 6に黒豆甘納豆を加える。
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- 8
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- 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 9
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- マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 10
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- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 11
- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして、冬は常温、夏は冷蔵庫保存で数日中に食べきると良い。
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- 12
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- 中はこのような感じです。
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジ・オーブンによって加熱温度・時間を調整してください。
甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
抹茶も甘納豆も好きなので組み合わせました。