レンジで簡単!手羽元とたまごのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 5〜6本
- たまご
- 2こ
- ☆水
- 50ml
- ☆酢
- 100ml
- ☆醤油
- 50ml
- ☆酒
- 25ml
- 生姜
- 5gくらい
作り方
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- 1
- 手羽元はフォークで数カ所穴を開けて、耐熱容器に入れる。
手羽元が全て埋まるくらいの水をいれ、電子レンジで600W3分加熱する。
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- 2
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- レンジが終わったら取り出し(暑いので注意!)、サッと水で洗う。
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- 3
- 茹で卵を作る。茹で時間は6分〜7分がおすすめ。
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- 4
- 生姜は千切りもしくはスライスをする。
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- 5
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- 鍋に☆の材料と4.で切った生姜を入れ、手羽元と茹で卵も入れる。
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- 6
- アルミで落とし蓋を作り(落とし蓋がある場合は作らなくても可)中火で15分煮詰める。7分くらいの時に、鶏肉をひっくり返すと全体に味がつきます。
-
- 7
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- 鶏肉に火が通っていたら完成!
おいしくなるコツ
お酢が強めの味付けですが、お好みで醤油を多くすると少し濃い目の味付けになります‼
きっかけ
手羽元を焼く以外で作ってみたくて
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