レンジで簡単!手羽元とたまごのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんゆみ。
手羽元をレンジで下茹ですることで調理器具と調理時間が短縮できます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
5〜6本
たまご
2こ
☆水
50ml
☆酢
100ml
☆醤油
50ml
☆酒
25ml
生姜
5gくらい

作り方

  1. 1
    手羽元はフォークで数カ所穴を開けて、耐熱容器に入れる。
    手羽元が全て埋まるくらいの水をいれ、電子レンジで600W3分加熱する。
  2. 2
    レンジが終わったら取り出し(暑いので注意!)、サッと水で洗う。
  3. 3
    茹で卵を作る。茹で時間は6分〜7分がおすすめ。
  4. 4
    生姜は千切りもしくはスライスをする。
  5. 5
    鍋に☆の材料と4.で切った生姜を入れ、手羽元と茹で卵も入れる。
  6. 6
    アルミで落とし蓋を作り(落とし蓋がある場合は作らなくても可)中火で15分煮詰める。7分くらいの時に、鶏肉をひっくり返すと全体に味がつきます。
  7. 7
    鶏肉に火が通っていたら完成!

おいしくなるコツ

お酢が強めの味付けですが、お好みで醤油を多くすると少し濃い目の味付けになります‼

きっかけ

手羽元を焼く以外で作ってみたくて

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の電子レンジで作る料理手羽元

このレシピを作ったユーザ

ちゃんゆみ。 ご覧頂きありがとうございます(^^) 会社員で一人暮らしのため、簡単で美味しく作れる料理を求めて日々頑張っています。 節約‼でも質素にならないようなものを目指して✨ 今まで作ってきたものも書きつつ、つくレポもしていきます〜❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする