おからパウダーの蜂蜜ラズベリースコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おからパウダー
- 65g
- 米粉パンケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 120~130g
- 冷凍ラズベリー
- 100g
- 蜂蜜
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
- 米粉パンケーキミックスとおからパウダーと砂糖をボールへ入れ混ぜる。
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- 2
- バターをレンジで溶かしてからボールへ入れ、手でよく混ぜる。
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- 3
- 牛乳120gを加え、更によく混ぜる
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- 4
- 冷凍ラズベリーもレンジで解凍させて、蜂蜜も一緒にボールへ入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- 写真の様にまとまるまでしっかり混ぜ、まとまらない場合は牛乳を少しずつ加えながら様子を見る。
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- 6
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- ラップで包み、厚さ1.5~2センチ程度に押し広げる。
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- 7
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- 型抜きで型どるか、包丁で切って、写真の様にくっつかないようにクッキングシートに並べる。オーブンは180℃に余熱しておく。
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- 8
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- 180℃で20~25分焼いて完成!
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- 9
- 牛乳を豆乳に、バターをココナッツオイルやグレープシードオイルにすると、よりダイエット向きになるかと思います!オリーブオイルはスイーツの味には合わないのでオススメしません。
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- 10
- ラズベリーでなく、チョコチップやレーズンを入れても美味しいと思います!
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- 11
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- 今回はこちらの米粉パンケーキミックスを使用しました。
米粉を使用する事で、おからパウダーを用いても目が荒くない生地になる気がします。
おいしくなるコツ
おからパウダーやパンケーキミックスの種類によって、牛乳の量が変わると思います。写真の様にまとまる事を目安に牛乳の量を調整して下さい。
お使いのオーブンにより加熱時間が異なってくると思います。様子を見ながら加減して下さい。
きっかけ
小腹が空いた時のお菓子を作りたくて!
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小さめに型どって35~40個程度出来ます