材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 1.5合分
- 卵
- 6個
- カニカマ
- 3本
- 生姜チューブ
- 1センチ
- ニラ
- 5本ほど
- ごま油
- 少々
- *水
- 300cc
- *醤油
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラを1センチほどにカットし、カニカマをほぐし、生姜チューブと一緒に溶き卵の中に入れてさらにすこしだけ溶いておく。
-
- 2
- *の調味料を鍋に入れて沸かしたら1分ほど火にかけて、みりんと酒のアルコールを飛ばしたら塩胡椒、味の素をいれて味見をして水溶き片栗粉で濃度をつけておく。
-
- 3
- ご飯をお皿に盛り付けておき、ごま油を熱したフライパンに卵を入れて外側から中側に向けてヘラで混ぜていく。
-
- 4
- 下が固まってきて、フライパンからそのままご飯の上に乗せられるくらいの固さになったら(上の方は半熟です)スライドして乗せて、餡をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
グリンピースなどを乗せても良いと思います。
きっかけ
天津飯が食べたいと言われたので
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