材料(4-6人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 油
- 10g
- 豆乳
- 60g
- 下茹でしたよもぎ
- 30-50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 小豆餡
- 30g
作り方
-
- 1
- よもぎは、塩をひとつまみ入れた熱湯で1-2分茹でて水に晒し水気を切り、小さくカットする
-
- 2
- 豆乳と茹でたよもぎをミキサーにかけペースト状にする
-
- 3
- 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
-
- 4
- 油を入れよく混ぜる
-
- 5
- 手順2の豆乳とよもぎのペーストを入れよく混ぜる
-
- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる
-
- 7
- 油を薄く塗ったカップに半分位生地を入れ、真ん中に小豆餡をスプーンに一杯入れる
-
- 8
- 残りの生地を均等に分け入れる
-
- 9
- 湯気の上がった蒸し器に入れ、中華弱火で12分ほど蒸す
おいしくなるコツ
よもぎは先端の柔らかい葉先を使います
きっかけ
よもぎ団子よりも簡単で、よもぎの香りをしっかり楽しめるお菓子を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません