缶詰で簡単!鯖とひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- ひよこ豆水煮缶
- 1缶(今回は230g)
- カットトマト缶
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 100g
- オリーブオイル
- 大1
- チューブニンニク
- 1~2cm
- コンソメ
- 4g
- ローレル
- 1枚
- 赤ワイン(料理酒)
- 大1
- 醤油
- 小1
- 塩、ブラックペッパー、パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、エリンギを1cm位の角切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、チューブニンニクを入れる。
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- 3
- 玉ねぎを入れて、2分位炒める。
エリンギを加えて更に炒める。
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- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、水分を切ったひよこ豆、トマト缶、鯖缶の汁を加える。
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- 5
- 温まったら、ローレル、コンソメ、赤ワイン、醤油を入れて15分位煮込む。
水分が少なければ水を足す。
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- 6
- 鯖の身を加え、食べやすい大きさにほぐす。
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- 7
- 塩、ブラックペッパーで味を調え、最後にパセリを振る。
おいしくなるコツ
野菜はエリンギ、玉ねぎがなければ、冷蔵庫にある野菜でOK。
きっかけ
鯖缶、ひよこ豆が好きなので。