アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰で簡単!鯖とひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
缶詰3種利用で短時間でメイン料理が出来ちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鯖水煮缶
1缶
ひよこ豆水煮缶
1缶(今回は230g)
カットトマト缶
400g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
100g
オリーブオイル
大1
チューブニンニク
1~2cm
コンソメ
4g
ローレル
1枚
赤ワイン(料理酒)
大1
醤油
小1
塩、ブラックペッパー、パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギを1cm位の角切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、チューブニンニクを入れる。
  3. 3
    玉ねぎを入れて、2分位炒める。
    エリンギを加えて更に炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、水分を切ったひよこ豆、トマト缶、鯖缶の汁を加える。
  5. 5
    温まったら、ローレル、コンソメ、赤ワイン、醤油を入れて15分位煮込む。
    水分が少なければ水を足す。
  6. 6
    鯖の身を加え、食べやすい大きさにほぐす。
  7. 7
    塩、ブラックペッパーで味を調え、最後にパセリを振る。

おいしくなるコツ

野菜はエリンギ、玉ねぎがなければ、冷蔵庫にある野菜でOK。

きっかけ

鯖缶、ひよこ豆が好きなので。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
さば缶トマト缶トマト全般ひよこ豆豆スープ
関連キーワード
トマト 鯖缶 ひよこ豆 トマト煮
料理名
鯖とひよこ豆のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 23:02
参考にさせていただきました! ありがとうございます( ◜‿◝ )♡
Hinakoko
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする