HBで☆巻き込み煮豆食パン レシピ・作り方

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LisaLisa
お好みの煮豆を使って豆パンをHBで。
豆の形が崩れないように、豆を手で混き込みます。

材料(1斤人分)

強力粉
250g
上白糖
25g
4g
ドライイースト
4g
1個
牛乳
手順参照
バター
20g
お好みの煮豆(煮汁を切った状態で)
100g位

作り方

  1. 1
    煮豆はしっかり煮汁を切る。
    (写真は自家製の紅しぼりの甘煮)
  2. 2
    器に卵を割って混ぜ、白身のこしを切る。
    牛乳を加え、卵と牛乳合わせて170gになるようし、混ぜる。
  3. 3
    <生地作り+1次発酵>
    バター、煮豆、以外の材料を全てパンケースに入れてスイッチオン。
    生地作りコース、1斤、1次発酵40分。
  4. 4
    スタート5分後位にバターを投入。
  5. 5
    生地が出来上がったら、パンケースから生地を取り出し、生地を丸めて硬く絞った濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  6. 6
    生地を麺棒で横25cm x 縦35cmに伸ばす。
    ※使用したパンケースは横15cmです。
  7. 7
    端を少し開けて、煮豆を生地全体に広げる。
    スプーンの背等で豆を軽く押して抑える。
  8. 8
    生地を手前から巻く。
    巻き終わりをしっかりと閉じる。
  9. 9
    包丁で半分に切る。
  10. 10
    羽を取り外したパンケースに、生地を閉じ目を下にして入れる。
  11. 11
    <二次発酵+焼き>
    1斤、二次発酵40分、焼き色普通でスイッチオン。
  12. 12
    焼きあがったら冷ます。

おいしくなるコツ

煮豆ではなく甘納豆でもOK。 豆の甘さ、お好みに合わせて、砂糖の量を調整してください。 使用HBはMKのHBK-150です。

きっかけ

豆パンが好きですが、HBのミックスコールで煮豆を入れると豆が崩れてしまうので、自分で巻き込んでみました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)その他の野菜ホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
関連キーワード
豆パン 菓子パン 食パン ホームベーカリー
料理名
豆パン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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