カボチャとハムで☆お食事マフィン レシピ・作り方

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LisaLisa
甘いカボチャマフィンもおいしいですが、塩気のあるマフィンもおいしいです。
朝食などにどうぞ。

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
1g
1個
上白糖
20g
バター
40g
牛乳
40ml
カボチャ(皮、種を取り除いて)
100g
ハム
60g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    ハムを1~1.5cm角に切る。
  3. 3
    皮と種を取り除いたカボチャを、小さめに切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    3を温かい内にフォークなどで潰し、冷ましておく。
  5. 5
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  7. 7
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  8. 8
    6に7を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  9. 9
    8に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  10. 10
    9に2、4、パセリを加え、ゴムベラで混ぜる。
  11. 11
    10に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  12. 12
    マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  13. 13
    オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  14. 14
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

おいしくなるコツ

ハムの代わりにウインナーでもOK。 砂糖、塩はお好みに合わせて調整してください。 お使いのオーブンに合わせて、加熱温度、時間を調整してください。

きっかけ

朝食用に甘くないマフィンを焼きたくて。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキ塩ケーキ(ケークサレ)その他の焼き菓子かぼちゃ
関連キーワード
マフィン カボチャ 朝食 ケーキ
料理名
カボチャとハムのマフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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