作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
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- 2
- ハムを1~1.5cm角に切る。
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- 3
- 皮と種を取り除いたカボチャを、小さめに切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで加熱する。
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- 4
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- 3を温かい内にフォークなどで潰し、冷ましておく。
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- 5
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 6
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 7
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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- 8
- 6に7を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 9
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- 8に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
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- 10
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- 9に2、4、パセリを加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 11
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- 10に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 12
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- マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 13
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- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 14
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
ハムの代わりにウインナーでもOK。
砂糖、塩はお好みに合わせて調整してください。
お使いのオーブンに合わせて、加熱温度、時間を調整してください。
きっかけ
朝食用に甘くないマフィンを焼きたくて。
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