材料(2人分)
- にんにく
- 2片
- 炊いたご飯
- 1.5合分
- 醤油
- 大さじ1杯
- もやし
- 50グラム
- サラダ油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくのチップは130度くらいの油(あまり熱いところに入れるとすぐに焦げます)に入れて温度を上げて行きすこし色がついたら取りあげましょう。
-
- 2
- にんにく(1片分)のみじん切りをサラダ油で炒めて香りが出たらもやしを入れてかるく炒めてからご飯を入れます。
-
- 3
- 塩胡椒をして煽ってパラパラしてきたら醤油をいれてさらに煽ります。
-
- 4
- 塩、胡椒、味の素で味を整えたら上に小ネギの小口切りとにんにくのチップを載せたら完成です。
おいしくなるコツ
にんにくのチップは理想の色の1テンポか2テンポはやく引き上げてください。余熱で色がつきます。
きっかけ
余った材料で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません