材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中くらい3個
- ピーマン
- 一個
- 豚肉薄切り
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 顆粒ガラスープのもと
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 粗びき塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水とき片栗用の水
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、8ミリくらいの千切りにして水洗いしてザルに。
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- 2
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- お肉屋とピーマンもじゃがいもと同じくらいの幅に切る
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、お肉を入れて炒める。お肉の色が変わってきたら、じゃがいもピーマンを入れ炒める。
-
- 4
- じゃがいもがしんなりしてきたら、水大さじ5、酒大さじ1、ガラスープのもと小さじ1を入れて蒸し炒める。水が半分位減ったらオイスターソースと塩コショウで味をととのえる。
-
- 5
-
- 水とき片栗粉をフライパンにに入れてよく混ぜて、あんがじゃがいもに絡むようにする。
おいしくなるコツ
普通のこしょうより、粗びきの方がおいしいです。
きっかけ
煮たりサラダにしたりが多いじゃがいもを簡単炒めるだけの副菜にしました。
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