材料(4人分)
- 桜あん
- 120g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- ゼラチン
- 5g
- 水または湯(ゼラチン用)
- 大1
- (お好みで砂糖)
- (少々)
作り方
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- 1
- ゼラチンを水(湯)に浸しておく。
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- 2
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- ボールに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
ラップをして冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰させる必要は無し、ゼラチンが溶ける位温まればOK)
ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
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- 4
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- ゼラチンが完全に溶けたら、桜あんを加え、均一になるように混ぜる。
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- 5
- 鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
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- 6
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- 冷蔵庫から取り出した生クリームをボールに入れ、均一になるように混ぜる。
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- 7
- 手早く容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
餡が沈んで層ができます。
おいしくなるコツ
あんこの甘さや、お好みによって砂糖を入れてください。
きっかけ
桜あんと生クリームがあったので、春らしいムースを作ってみました。
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春にぴったりなムースです。
普通の小豆あんでもおいしいです。