ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
普段からよく作るおにぎりではないけれど、ときどき作るとあっという間になくなるごちそう天むすです。ゆかりと大葉でさっぱり食べられます。
みんながつくった数 6

材料(10個分人分)

えび
10尾
天ぷら粉
40g
50ml
塩・こしょう
少々
ご飯
900g
ゆかり粉
大さじ1/2~1
焼きのり
10枚
白いりごま(お好みで)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    えびの殻をむいて尾をななめに切って中の水分をだし、背中を切って背わたを取ります。おにぎりに入れるのでまっすぐにならなくていいので下ごしらえはこれで終了です。
  2. 2
    揚げ物用の油を温めはじめ、天ぷら粉を水で溶いておきます。
  3. 3
    ①のえびに少し多めに塩・こしょうをして、身に分量外の天ぷら粉を軽くまぶしておきます。
  4. 4
    水で溶いた天ぷら粉をつけて180℃の油でからっと揚げます。
  5. 5
    ご飯にゆかり粉を入れて、よく混ぜます。
    今回は入れ忘れたんですが、いりごまを入れてもおいしいです。
  6. 6
    えびを入れておにぎりを握って大葉をのせて、のりで巻いて完成です。

きっかけ

えび好きの家族のために。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)天ぷらおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
天むす えび天 おにぎり ごちそう

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 15:31
初めて天むす作りました♪ 甘辛いのは食べたことあるけど、 ゆかりと大葉でさっぱりと、とても美味しかったです^ ^
ayan727
甘辛い天むすもおいしいですよね。 初めて作る天むすがこちらなんて嬉しいです(*´ω`*) とってもおいしそうに作っていただいてありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする