ゆかりと大葉でさっぱり*ごちそう天むす レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- えび
- 10尾
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 50ml
- 塩・こしょう
- 少々
- ご飯
- 900g
- ゆかり粉
- 大さじ1/2~1
- 焼きのり
- 10枚
- 白いりごま(お好みで)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- えびの殻をむいて尾をななめに切って中の水分をだし、背中を切って背わたを取ります。おにぎりに入れるのでまっすぐにならなくていいので下ごしらえはこれで終了です。
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- 2
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- 揚げ物用の油を温めはじめ、天ぷら粉を水で溶いておきます。
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- 3
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- ①のえびに少し多めに塩・こしょうをして、身に分量外の天ぷら粉を軽くまぶしておきます。
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- 4
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- 水で溶いた天ぷら粉をつけて180℃の油でからっと揚げます。
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- 5
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- ご飯にゆかり粉を入れて、よく混ぜます。
今回は入れ忘れたんですが、いりごまを入れてもおいしいです。
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- 6
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- えびを入れておにぎりを握って大葉をのせて、のりで巻いて完成です。