ごぼうを洋風に カレーきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
いつものきんぴらごぼうを一味違った洋風に。
みんながつくった数 2

材料(5、6人分)

ゴボウ
300g
サラダ油
大1
料理酒
大1
カレー粉(カレールーでも)
小1~
醤油
小2
みりん
大1.5

作り方

  1. 1
    ゴボウをささがきや細切り等、火が通りやすい大きさに切る。
    酢水(分量外)につけてあく抜きする。
  2. 2
    ざるにあげ、温めたフライパンにサラダ油、ゴボウを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    料理酒を入れ、柔らかくなるなるまで火を通す。
    焦げそうなら水を少し加えてもよい。
  4. 4
    大体火が通ったら、醤油、みりんを入れる。
  5. 5
    カレー粉(少々の湯で溶いたカレールー)を入れて炒める。
    焦げやすいので気を付ける。
  6. 6
    塩気が足りなければ、醤油や塩で味を調える。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付ける。 ゴボウだけじゃなく、人参を加えてもOK。

きっかけ

いつものきんぴらを一工夫したくて。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうカレー粉秋のおもてなし料理ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら カレー 洋風

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/04 20:05
先日はレポートありがとうございました(^^) カレー味美味しかったです♪ レシピありがとうございます!
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
こちらこそお試しいただきありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。
2021/06/02 08:14
カレールウで作りました。いつもと違ったきんぴらが作りたくて。レシピありがとうございます。
☆flower☆
お試し頂きありがとうございます! カレールウ、良いアイディアですね。 私も使ってみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする