作り方
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- 1
- ゴボウをささがきや細切り等、火が通りやすい大きさに切る。
酢水(分量外)につけてあく抜きする。
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- 2
- ざるにあげ、温めたフライパンにサラダ油、ゴボウを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
- 料理酒を入れ、柔らかくなるなるまで火を通す。
焦げそうなら水を少し加えてもよい。
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- 4
- 大体火が通ったら、醤油、みりんを入れる。
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- 5
- カレー粉(少々の湯で溶いたカレールー)を入れて炒める。
焦げやすいので気を付ける。
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- 6
- 塩気が足りなければ、醤油や塩で味を調える。
おいしくなるコツ
焦げないように気を付ける。
ゴボウだけじゃなく、人参を加えてもOK。
きっかけ
いつものきんぴらを一工夫したくて。