アプリで広告非表示を体験しよう

コラーゲンたっぷり!手羽元大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょん♡
圧力鍋で簡単!
手羽元の旨みを吸い込んだ大根が
とても美味しいです。
コラーゲンたっぷりでほろほろ崩れる
鶏肉を楽しめます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽元
6〜8本
大根
1/2本
2個
1/2カップ
*しょうゆ
80ml
*酒
40ml
*みりん
40ml
*すりおろし生姜
大さじ1
*水
500ml
*砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1.5㎝幅の輪切りにし、アク抜きをする。
    圧力鍋に切った大根と米、浸るくらいの水を入れる。
    圧力鍋で加圧15分後、自然放置する。
    圧が下がったら大根を取り出して、水を捨てる。
  2. 2
    別の鍋で茹でたまごを作って殻を剥いておく。
  3. 3
    圧力鍋にアク抜きした大根と手羽元を入れる。
    *の調味料も鍋に入れ、加圧30分後、自然放置して圧が下がったら蓋を開ける。
  4. 4
    鍋に茹でたまごを入れる。
    そのまま10分ほど煮て、たまごに味を染み込ませる。
  5. 5
    茹でたまごに味が染みたら完成!

おいしくなるコツ

今回は手羽元でしたが、手羽先や鶏もも肉でも代用出来ます! 大根のアク抜きをしているので、とても食べやすく手羽元の味がよく染みた手羽元大根煮になっています。

きっかけ

鶏のダシが染みた大根が食べたいと思い作りました。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
手羽元大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

ちょん♡ 食べるのも料理を作るのも大好きです♡ 簡単に作れるメニューなどを投稿していきます。 ぜひ、参考にしてみて下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/11 20:10
今回は遊び心で醤油味をカレー味に変更して作ってみました‼️
カメックスと
2020/08/25 21:07
美味しかったです
いかにも
参考にして頂きありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする