材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6〜8本
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 米
- 1/2カップ
- *しょうゆ
- 80ml
- *酒
- 40ml
- *みりん
- 40ml
- *すりおろし生姜
- 大さじ1
- *水
- 500ml
- *砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を1.5㎝幅の輪切りにし、アク抜きをする。
圧力鍋に切った大根と米、浸るくらいの水を入れる。
圧力鍋で加圧15分後、自然放置する。
圧が下がったら大根を取り出して、水を捨てる。
-
- 2
- 別の鍋で茹でたまごを作って殻を剥いておく。
-
- 3
- 圧力鍋にアク抜きした大根と手羽元を入れる。
*の調味料も鍋に入れ、加圧30分後、自然放置して圧が下がったら蓋を開ける。
-
- 4
- 鍋に茹でたまごを入れる。
そのまま10分ほど煮て、たまごに味を染み込ませる。
-
- 5
- 茹でたまごに味が染みたら完成!
おいしくなるコツ
今回は手羽元でしたが、手羽先や鶏もも肉でも代用出来ます!
大根のアク抜きをしているので、とても食べやすく手羽元の味がよく染みた手羽元大根煮になっています。
きっかけ
鶏のダシが染みた大根が食べたいと思い作りました。
手羽元の旨みを吸い込んだ大根が
とても美味しいです。
コラーゲンたっぷりでほろほろ崩れる
鶏肉を楽しめます!