レンジ☆クランベリーとりんごのジャム レシピ・作り方
![レンジ☆クランベリーとりんごのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/856c8eb961373e150aa19db1ec85650352f34240.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2瓶くらい人分)
- りんご 1個
- 砂糖 賞味の40%
- ドライクランベリー 50g
- レモン汁 大さじ1
- ブランデー ティースプーン1杯
作り方
- 1 りんごは洗って8等分にカットし、皮を剥いて種の部分(芯)を取り除きスライスする。
-
2
耐熱ボウルを量りにのせ、スライスしたりんご、砂糖、クランベリー、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。30分くらい置く。
- 3 レンジで様子を見ながら、約20分加熱する。とろみがついたら灰汁を取り除き、ブランデーを加え混ぜる。
- 4 煮沸消毒した瓶に詰める。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません