時短&簡単 マッシュルームとツナの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 大3個
- えのき
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 2缶
- 豆乳(無調整)
- 400ml
- 水
- 100ml
- にんにくチューブ
- 2㎝
- 顆粒コンソメスティック
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとえのきは粗みじん切り、マッシュルームはスライスする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ツナ(オイルごと)、えのき、マッシュルーム、豆乳、水を加え、沸騰させないように気を付けながら5分ほど煮る。
-
- 4
- コンソメと塩を加え混ぜ、味を整える。
-
- 5
- 器に盛り、こしょうを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
香り高いブラウンマッシュルームを使うと美味しいです。気になる方は、ノンオイルのツナ缶を使ってください。
きっかけ
好きな種類のキノコで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません