もりもり食べる大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanma
冬場はたくさん大根を頂くので
大根を使い切る料理の1品です。

材料(4人分)

大根
6cmほど
サニーレタス
3枚
海苔
適量
ドレッシング
お好みでOK

作り方

  1. 1
    大根は四人分でこのくらいが目安です。
    お好みの量でどうぞ〜
  2. 2
    縦に切ります。
  3. 3
    横にだだだ〜と
    切ります。
  4. 4
    切ったはしから
    水にさらしていきます。
    おかんの雑さ故に. .
    太いのもありました(笑)
    (〃ノωノ)
  5. 5
    5分ほどさらしたら
    水気を切り
    お皿にサニーレタスを
    ちぎりながらのせて
    大根ものせていきます。
    この時に
    ドレッシングを
    あらかじめかけておくと
    食べやすいです。
  6. 6
    海苔をのせたら完成。
    ちなみにですが..
    海苔は刻み海苔がなくても
    家にある海苔で
    ぜんぜん大丈夫です。
    ( *´ ᵕ `و)و

おいしくなるコツ

大根は部位によって辛味があるので 一口食べてみて辛いようであれば 水にさらすと良いです。 おかんのは 辛味が強かったので しばらく水にさらしてました。 (*^^*)

きっかけ

冬場の頂く大根の使い切りのため。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
大根サラダレタス

このレシピを作ったユーザ

sanma Instagram→@sanma40 アメブロ→https://ameblo.jp/sanma613/ 『見栄を張らない毎日ごはん』を 毎日投稿している 田舎のおかんが作るごはんです(・∀・) 普段、計量をしないので わかりやすく 大さじ1を基準にしてますが 慣れてきたら自分流に調整してみてください ( ⸝⸝⸝ ˊ ᵕ ˋ⸝⸝⸝)◦♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする