材料(10回くらい人分)
- 大根
- 半分(正味465㌘)
- 柚子の皮
- 半個分
- さとう
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ3と1/2
作り方
-
- 1
- 大根は拍子切りにする。
ゆずは皮の白いワタを取り除き、細切りにする。
-
- 2
- 大根、柚子の皮、さとう、塩、白ワインビネガーをポリ袋に入れ、軽くもみこんで一晩冷蔵庫で置く。
-
- 3
-
- 味見をして甘みが欲しい場合は、砂糖をプラスしてさらに一時間ほど漬けても美味しい。
おいしくなるコツ
苦味のある白いワタを取り除くこと。7日後くらいがより美味しいです。
きっかけ
大好きなゆず大根を、手作りしてみたかったから。
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