我が家のおせち@とろ~り栗きんとん レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋(金時)
- 皮つきで500g
- くちなしの実
- 1個
- お茶袋(もしくはガーゼ)
- 1つ
- さつま芋の茹で汁
- 200cc
- 砂糖A
- 120g
- ◎水
- 50~100㏄
- ◎栗の甘露煮のシロップ
- 100cc
- ◎砂糖B
- 60~80g
- ◎本みりん
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/5
- 栗の甘露煮
- 12~16粒(2瓶以上)
作り方
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- 1
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- さつま芋は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚く剥いて水に1時間以上さらす。
(水は途中で1~2回換える)
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- 2
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- ※皮に近い部分(写真の赤いラインの外側)の5mmほどはアクがとても強いので、厚く皮を剥かないと仕上がりの色が汚くなる
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- 3
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- くちなしの実は半分に割り、お茶袋に入れるかガーゼに包む。
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- 4
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- 鍋に水気を切ったさつま芋とくちなしの実、さつま芋が被る程度の水(500~600㏄)を入れて火にかける。
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- 5
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- 煮立ったら中火にし、さつま芋が十分に柔らかくなるまで茹でる。
(茹で汁が濃い黄色に染まったら、くちなしは取り出しておく)
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- 6
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- 茹で汁を200㏄残して余分は捨て、砂糖Aを加える。
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- 7
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- 木べらでさつま芋を潰しながら、中火で5分間かき混ぜ続ける。
汁気が1/2量に減り、とろりとしてきたら火からおろす。
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- 8
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- 7を裏ごしする。
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- 9
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- 8を鍋に戻し◎を加え、さつま芋ペーストと液体を馴染ませる。
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- 10
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- 中火にかけ、煮立ったら弱火にし絶えず木べらでかき混ぜる。
(10~15分ほど混ぜ続ける)
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- 11
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- 途中で栗を加え、栗の中心まで火を通す。
※甘露煮によっては栗が固いので、その場合は早めに加えて煮るか工程5に加えて茹でる
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- 12
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- 木べらで底をこすると鍋底が見えるようになるまで、焦がさないよう練り続ける。
※冷めると生地が締まるので少し緩めに仕上げる
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- 13
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- ラップを敷いたバットに広げ、ウチワであおいで冷ます。(艶が出る)
完全に冷めたら密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。
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- 14
- メモ:さつま芋を茹で始めてから1時間半ほどで作業終了
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- 15
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- 一人盛りにする場合は、黒い器に盛りつけると黄色が映えてかわいいです♪
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- 16
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- 余ったらロールケーキにするのがお勧めです♪
苺との相性も良し◎
おいしくなるコツ
栗きんとんにお勧めのさつま芋(金時)を使うと、やはり仕上がりが違います。
ほどよく水分を含んで茹であがるので潰しやすいし、味も良し!
きっかけ
おせち料理用に作りました。
【おせちの由来 ・ 栗きんとん】
「きんとん」は「金団=金のかたまり」と書き、黄金色の栗きんとんを黄金・財宝に見立てて、経済の繁栄と豊かな暮らしを願うもの。
砂糖控えめから始まり研究を重ねた結果、そこそこ甘い方が美味しいし、仕上がりがキレイとなりました(笑)