我が家のおせち@とろ~り栗きんとん レシピ・作り方

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らるむ。
市販品は甘すぎる(@_@)
砂糖控えめから始まり研究を重ねた結果、そこそこ甘い方が美味しいし、仕上がりがキレイとなりました(笑)
みんながつくった数 9

材料(数人分)

さつま芋(金時)
皮つきで500g
くちなしの実
1個
お茶袋(もしくはガーゼ)
1つ
さつま芋の茹で汁
200cc
砂糖A
120g
◎水
50~100㏄
◎栗の甘露煮のシロップ
100cc
◎砂糖B
60~80g
◎本みりん
大さじ2
◎塩
小さじ1/5
栗の甘露煮
12~16粒(2瓶以上)

作り方

  1. 1
    さつま芋は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚く剥いて水に1時間以上さらす。
    (水は途中で1~2回換える)
  2. 2
    ※皮に近い部分(写真の赤いラインの外側)の5mmほどはアクがとても強いので、厚く皮を剥かないと仕上がりの色が汚くなる
  3. 3
    くちなしの実は半分に割り、お茶袋に入れるかガーゼに包む。
  4. 4
    鍋に水気を切ったさつま芋とくちなしの実、さつま芋が被る程度の水(500~600㏄)を入れて火にかける。
  5. 5
    煮立ったら中火にし、さつま芋が十分に柔らかくなるまで茹でる。
    (茹で汁が濃い黄色に染まったら、くちなしは取り出しておく)
  6. 6
    茹で汁を200㏄残して余分は捨て、砂糖Aを加える。
  7. 7
    木べらでさつま芋を潰しながら、中火で5分間かき混ぜ続ける。
    汁気が1/2量に減り、とろりとしてきたら火からおろす。
  8. 8
    7を裏ごしする。
  9. 9
    8を鍋に戻し◎を加え、さつま芋ペーストと液体を馴染ませる。
  10. 10
    中火にかけ、煮立ったら弱火にし絶えず木べらでかき混ぜる。
    (10~15分ほど混ぜ続ける)
  11. 11
    途中で栗を加え、栗の中心まで火を通す。
    ※甘露煮によっては栗が固いので、その場合は早めに加えて煮るか工程5に加えて茹でる
  12. 12
    木べらで底をこすると鍋底が見えるようになるまで、焦がさないよう練り続ける。
    ※冷めると生地が締まるので少し緩めに仕上げる
  13. 13
    ラップを敷いたバットに広げ、ウチワであおいで冷ます。(艶が出る)
    完全に冷めたら密閉容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。
  14. 14
    メモ:さつま芋を茹で始めてから1時間半ほどで作業終了
  15. 15
    一人盛りにする場合は、黒い器に盛りつけると黄色が映えてかわいいです♪
  16. 16
    余ったらロールケーキにするのがお勧めです♪
    苺との相性も良し◎

おいしくなるコツ

栗きんとんにお勧めのさつま芋(金時)を使うと、やはり仕上がりが違います。 ほどよく水分を含んで茹であがるので潰しやすいし、味も良し!

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【おせちの由来 ・ 栗きんとん】 「きんとん」は「金団=金のかたまり」と書き、黄金色の栗きんとんを黄金・財宝に見立てて、経済の繁栄と豊かな暮らしを願うもの。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理
関連キーワード
栗きんとん さつま芋 お正月 おせち料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/05 16:32
ちょうどよい甘さでおいしかったです!
ねこななこ
2022/01/02 10:07
美味しくできました!
リンカママ

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