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南仏風ケークサレ / Cake Salé レシピ・作り方

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みゆき05600725
オリーブやドライトマトを使った、ワインに合うケークサレです。おもてなしや持ち寄りパーティ、手土産などにおすすめです。

材料(4人分)

ドライトマト
1個
種無しオリーブ(緑・黒)
各10 個
ベーコン
40g
タイム(あれば)
2本
2個
A パルミジャーノ(粉チーズ可)
40g
A 牛乳
50cc
A サラダ油
80cc
A 塩
1.5〜2g
B 薄力粉
100g
B ベーキングパウダー
6g
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作り方

  1. 1
    種無しオリーブは水気を切り、スライスする。ドライトマトはお湯で戻して粗みじん切りにする。
  2. 2
    ベーコンはキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)の上に重ならないように並べ、その上にキッチンペーパーをかぶせて電子レンジに500wで1分加熱。裏返し、1分加熱し、細切りにする。
  3. 3
    タイムは1本は枝を取り除き、葉のみを使い、もう1本はそのまま使う。
  4. 4
    ボウルに卵を加え、菜箸でほぐしながら【A】を加える。さらに【B】をふるいにかけながら加え入れ、混ぜ合わせたら、(1)のオリーブ半量と、タイム以外の残りの材料を混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に(4)を流し入れ、(1)の残りのオリーブをのせたら、タイムものせる。
  6. 6
    天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで40分焼き、表面と側面に焼き色がつき、生地の割れ目が乾いていたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上に置いて冷ましてから型から取り出す。
  7. 7
    1.5cm厚さに切って器に盛る。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用してください。 ブログも見てね!(*'▽'*) <https://kitamura-miyuki.com/>

きっかけ

手土産にワインにあう料理を作ろうと思い、ストックにあった、オリーブやドライトマトを使ってケークサレを焼きました。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他の惣菜パン前日に作り置きワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
手土産 作り置き 持ち寄り パーティ おもてなし 華やか おしゃれ 簡単 ケークサレ フレンチ オリーブ ベーコン ドライトマト タイム ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

みゆき05600725 東京都品川区武蔵小山にてマンツーマン料理教室レミュー主宰 訪日外国人向け料理教室Beautiful Washoku Cookingを主催。 レシピ開発、料理教室、イベント等幅広く活動。 外国人への料理教室など食を通した日本文化の発信も行う。 【資格】 唎酒師 / 野菜ジュニアソムリエ / 豆腐マイスター/フードコーディネーター

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