雑穀ごはんと新玉ねぎと大葉と湯葉のめんつゆ漬けどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 湯葉(刺身用)
- 1枚(約40g)
- 大葉
- 5枚
- めんつゆストレート
- 10cc
- 新玉ねぎ(薄くスライスする)
- 1/6個
- A お湯
- 大匙1
- A 砂糖
- 小さじ1/3
- B めんつゆストレート
- 大匙1
- B 酢
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
- 2
- A を容器にいれて 混ぜて砂糖をとかし
Bもくわえてよく混ぜ
そこに 新玉ねぎを 漬けて
冷蔵庫で1時間ほどおく
-
- 3
- 湯葉は短冊切りにし
大葉は細く切り、
汁気をきった2と混ぜ合わせる
-
- 4
- 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
3を盛り付けて完成
食べるときに
めんつゆストレート
をかけながら食べます
-
- 5
-
- 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
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