◈甘口ダレの天津飯◈ レシピ・作り方

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コア711
甘口アンだけど、生姜が効いてて大人味です。子供は生姜無しがオススメ。

材料(2人分)

4個
ホタテ貝柱
4個
大さじ2
ご飯
2膳分
●砂糖
小さじ4
●しょうゆ
小さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●酒
大さじ1
●中華スープの元
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
●生姜
1/2かけ
●水
200cc

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、●の付いた材料を鍋に入れ煮詰める。片栗粉が入っているので、沸騰しとろみがつくまで混ぜている。とろみが付いたら弱火で1~2分加熱し、とろみが緩くならない様にする。
  2. 2
    貝柱を1/4サイズにちぎり分け、卵と混ぜて、油をひいて熱したフライパンで焼く。
  3. 3
    お椀で型をとったご飯の上に、作っておいたとろみの付いたアンをかける。
  4. 4
    ホタテに火が通ったらご飯の上に卵を乗せ、アンをかけて完成です。

きっかけ

甘口アンが好きだったので。

公開日:2017/02/09

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カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理ホタテ

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