材料(4人分)
- 絹豆腐
- 2丁
- ひき肉(鶏、豚、合挽きお好みで)
- 200g
- シメジ
- 1パック
- 椎茸
- 4~6個
- 水
- 400ml
- 和風だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ゆず胡椒
- お好みで
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 各大さじ1~2で混ぜる
作り方
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- 1
- フライパンに油を適量入れてひき肉を炒める
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- 2
- しめじ、椎茸を加えてしんなりするまで炒める
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- 3
- 水、ゆず胡椒以外の調味料を全て加える
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- 4
- 煮たったら、豆腐を1.5㎝大位に切って加える
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- 5
- 豆腐が温まったらゆず胡椒を加える
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- 6
- 一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
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- 7
- 再び火をつけて一度煮たたせたら完成
おいしくなるコツ
ゆず胡椒は火を通しすぎると風味が消えてしまうので、最後に入れるのがポイントです。
きっかけ
いつもとは違った麻婆豆腐が作りたくて