ゆず胡椒が決め手!和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ミニトマト6996
ゆず胡椒がいいアクセントの和風麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹豆腐
2丁
ひき肉(鶏、豚、合挽きお好みで)
200g
シメジ
1パック
椎茸
4~6個
400ml
和風だし
小さじ2
大さじ4
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
ゆず胡椒
お好みで
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ1~2で混ぜる

作り方

  1. 1
    フライパンに油を適量入れてひき肉を炒める
  2. 2
    しめじ、椎茸を加えてしんなりするまで炒める
  3. 3
    水、ゆず胡椒以外の調味料を全て加える
  4. 4
    煮たったら、豆腐を1.5㎝大位に切って加える
  5. 5
    豆腐が温まったらゆず胡椒を加える
  6. 6
    一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
  7. 7
    再び火をつけて一度煮たたせたら完成

おいしくなるコツ

ゆず胡椒は火を通しすぎると風味が消えてしまうので、最後に入れるのがポイントです。

きっかけ

いつもとは違った麻婆豆腐が作りたくて

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/03 18:50
ゆずこしょう いいですね^ ^ 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
初レポートありがとうございます。作ってくれて嬉しいです!

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