外はカリッ!中はモチッ!リュスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 小1/2
- レモン果汁
- ふたふり
- 水
- 160g
- インスタントドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
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- 全ての材料をボールに入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる
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- 2
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- ラップをして、20分休ませた後、4回くらい生地を上下に返す感じて返す。
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- 3
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- 2をした後は、ぼそぼそだった生地も少しふっくらもったりした感じ。
これをあと20分休ます→生地を上下に→20分休ます→上下に返すを2回繰り返し
その後2倍くらいに脹れるまで休ませる
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- 4
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- 2倍くらいに膨れたら一次発酵終わり。
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- 5
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- 打ち粉をした上に、そーっと出して(やわやわなのでしぼまないように優しく)20分のベンチタイム
乾かないように布巾をかけて
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- 6
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- 好きな大きさにカットして、2次発酵20分ほど。
カットして動かす時も優しく、しぼまないように
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- 7
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- クープを入れて
200℃で10分
オーブンによって違うので、家庭で様子を見ながら焼いてくださいね。
生地が柔らかくてクープが無理なら入れなくても大丈夫です!
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- 8
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- 外はパリッ、中は気泡もいっぱいでモチッ!
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて
きっかけ
家でも作りたくて