外はカリッ!中はモチッ!リュスティック レシピ・作り方

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mayu..12
外はパリッ、中はモチッ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
2g
砂糖
小1/2
レモン果汁
ふたふり
160g
インスタントドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    全ての材料をボールに入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる
  2. 2
    ラップをして、20分休ませた後、4回くらい生地を上下に返す感じて返す。
  3. 3
    2をした後は、ぼそぼそだった生地も少しふっくらもったりした感じ。
    これをあと20分休ます→生地を上下に→20分休ます→上下に返すを2回繰り返し
    その後2倍くらいに脹れるまで休ませる
  4. 4
    2倍くらいに膨れたら一次発酵終わり。
  5. 5
    打ち粉をした上に、そーっと出して(やわやわなのでしぼまないように優しく)20分のベンチタイム
    乾かないように布巾をかけて
  6. 6
    好きな大きさにカットして、2次発酵20分ほど。

    カットして動かす時も優しく、しぼまないように
  7. 7
    クープを入れて
    200℃で10分
    オーブンによって違うので、家庭で様子を見ながら焼いてくださいね。

    生地が柔らかくてクープが無理なら入れなくても大丈夫です!
  8. 8
    外はパリッ、中は気泡もいっぱいでモチッ!

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけて

きっかけ

家でも作りたくて

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/03 18:43
生地はHBでお手軽に。おいしくってはまりそう。
森くまママ
ありがとうございます

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