材料(5人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 1g
- ○水
- 115g
- マーガリン
- 10g
- ☆水
- 1000ml
- ☆重曹
- 大2.5
- 岩塩
- 大1
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、○印の水、マーガリンをhbに入れて生地を作り一次発酵まで!
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- 2
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- ガス抜きをして5分割
丸めて10分のベンチタイム。
生地が乾かないように布巾をかけてね
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- 3
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- ベンチタイム後、生地をこんな感じに伸ばす。
60㎝くらいまで。
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- 4
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- クロスさせる
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- 5
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- ねじる
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- 6
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- こんな感じにくっつける
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- 7
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- 鉄板に並べて15分ほど、2次発酵
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- 8
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- ☆印の水と重曹をフライパンに入れて沸騰させて、その中に20秒つける。
上の面は、スプーンなどですくってかけてくださいね
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- 9
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- 表面が乾いたら切り込みを深く入れて、岩塩をつけて焼成へ
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- 10
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- 180°Cで13分
オーブンの様子を見ながらして下さいね
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- 11
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- 焼けた〜
この色!素敵!
食べるときは岩塩を取ってから食べてくださいね
おいしくなるコツ
重曹入りの熱湯で茹でる事
きっかけ
プレッチェルが食べたくて
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本場の味を思いながら…頑張って作ってみました!