超簡単!炊飯器で丸ごと玉ねぎの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- ハンバーグのたね
- 50g
- 薄力粉
- 適量
- ※だし汁
- 150cc
- ※薄口醤油
- 小さじ2
- ※酒
- 小さじ1
- しめじ
- 60g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 水菜
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの皮を剥き上の部分を切り取り中を穴が開かない程度にくり抜く。
-
- 2
- ハンバーグのたねと1のくり抜いた玉ねぎをみじん切りにしたものをよく練り混ぜる。
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- 3
- 1の内側に薄力粉を振り2をつめて切り取った上の部分を乗せる。
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- 4
- 炊飯器に3を入れてしめじを散らし※を注ぎ込れ早炊きモードのスイッチを入れる。
-
- 5
- 4が炊き上がったら10分蒸らして中の玉ねぎを煮崩れないようにそーっと取り出してお皿に盛り付ける。
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- 6
- 5の煮汁を小鍋に入れて火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 5に6をかけて仕上げに水菜を乗せる。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたね レシピID:1270009376
きっかけ
玉ねぎをたくさん頂いたので丸ごと使ったレシピをと思って考えました。
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