意外と簡単!滑らか手作りカスタードクリーム☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 200cc
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。
- 2 ボールに卵黄とバニラエッセンスとグラニュー糖を入れて泡立てよくすり混ぜる。
- 3 2に薄力粉を振り入れてさらによく混ぜる。
- 4 3に1を少しずつ入れながらよく混ぜて漉しながら再び鍋に戻し入れる。
- 5 鍋を弱めの中火にかけて木ベラで絶えず「の」の字に手早く混ぜる。
- 6 5がもったりとしてきたら火を止めてバット等に入れて耐熱性のラップで表面が乾燥しないようにぴったりと覆う。
- 7 6が完全に冷めたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
お友達のお宅での持ち寄りパーティーのお菓子用に作りました。
おいしくなるコツ
「の」の字に混ぜる時はとにかく手早く混ぜるとダマになりにくいですよ!
- レシピID:1270008941
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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