キノコと玉ねぎの塩麹入りドレッシング☆ レシピ・作り方

キノコと玉ねぎの塩麹入りドレッシング☆
  • 約15分
まさむね55
まさむね55
キノコの香りが効いててまろやかで濃厚な我が家の定番ドレッシングです☆

材料(5、6人分)

  • 椎茸 中2個
  • マッシュルーム 3個
  • えのき 60g
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • ※オリーブオイル 大さじ1
  • 〇水 80cc
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇塩麹 大さじ2
  • 〇オリーブオイル 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇酢 30cc
  • 〇ブラックペッパー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸とマッシュルームは固く絞った布巾で汚れを拭いて石づきを切り落として4つ切りにしておく。えのきは石づきを切り落として3等分にしておく。
  2. 2 フライパンを中火で熱して※オリーブオイルをひいて玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを炒めて香りがしてきたらやや火を強めて1を加えて炒める。
  3. 3 2が全体にしんなりして少し焦げ色がついたらバット等で冷ましておく。
  4. 4 ミキサーに〇と3を入れてよーく混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

キノコが少しずつ余っていてドレッシングを切らしていたのでキノコドレッシングにしちゃいました!

おいしくなるコツ

具材を炒める時は強火と中火の間くらいで少し焦げ色が付くくらいが香ばしくて美味しいですよ!

  • レシピID:1270008649
  • 公開日:2016/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングしいたけマッシュルーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る