材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- 10g
- 水(あれば、ささみを、茹でた茹で汁)
- 500cc
- 生姜のみじん切り
- 大1
- 白ネギ
- 5㎝
- ウェイパー
- 8g
- 塩
- 適量(薄ければ)
- ゴマ
- 適量
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめに水を入れて戻す。
-
- 2
-
- こんなに増えちゃいました。我が家はワカメを食べるって感じのスープなのでこの量はとっても多めです。
-
- 3
-
- 水分をきる。
-
- 4
-
- 水またはささみの茹で汁に生姜を入れ火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰したらウェイパーを!アクが出るようなら取って下さいね。
-
- 6
-
- 白ネギをこの様に縦に包丁を入れてみじん切りに!
-
- 7
-
- 最後に白ネギごま油を加えスープの出来上がり。味見をして薄ければ塩で味を整えて下さいね。
-
- 8
-
- 器に戻したワカメを入れてスープを注げば完成。最後にゴマをふって下さいね。
おいしくなるコツ
たっぷりのワカメを入れる事です。
生姜もたっぷり入れて下さいね。
きっかけ
ささみの茹で汁があったので!
お家だとわかめたっぷりで!