アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu..12
お店のわかめスープは、わかめが少なくて残念…
お家だとわかめたっぷりで!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

乾燥わかめ
10g
水(あれば、ささみを、茹でた茹で汁)
500cc
生姜のみじん切り
大1
白ネギ
5㎝
ウェイパー
8g
適量(薄ければ)
ゴマ
適量
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめに水を入れて戻す。
  2. 2
    こんなに増えちゃいました。我が家はワカメを食べるって感じのスープなのでこの量はとっても多めです。
  3. 3
    水分をきる。
  4. 4
    水またはささみの茹で汁に生姜を入れ火にかける。
  5. 5
    沸騰したらウェイパーを!アクが出るようなら取って下さいね。
  6. 6
    白ネギをこの様に縦に包丁を入れてみじん切りに!
  7. 7
    最後に白ネギごま油を加えスープの出来上がり。味見をして薄ければ塩で味を整えて下さいね。
  8. 8
    器に戻したワカメを入れてスープを注げば完成。最後にゴマをふって下さいね。

おいしくなるコツ

たっぷりのワカメを入れる事です。 生姜もたっぷり入れて下さいね。

きっかけ

ささみの茹で汁があったので!

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/12 10:45
生姜がアクセントになってとても美味しかったです♡ご馳走様でした!!
愛理紗
生姜っていいですよね^_^ 美味しそ〜ですね。作ってくれてありがとう。
2016/03/10 10:38
(*´艸`*) ワカメたっぷり!美味しかったです。
ボンド子
作ってくれてありがと〜^_^ 美味しそうですね。簡単にすぐ出来るのでまた作ってくださいね〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする