アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりカプチーノ仕立ての野菜ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
冷蔵庫の余り野菜をポタージュスープにしてふわふわのミルクフォームを乗せたらおもてなしにも使えるちょっとカフェ風のおしゃれなスープになりますよ!

材料(5人分人分)

※玉ねぎ
中1個
※人参
1本
※生しいたけ
中2個
※かぼちゃ
200g
※大根
5cm分
バター
10g
コンソメ
大さじ1
100cc
牛乳
600cc
塩コショウ
2振り
ミルクフォーム用の牛乳
100cc
乾燥パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※を火が通りやすいように全て薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてバターを入れて溶けたら※を加えて炒める。さらにコンソメを振り入れて弱火で絡ませるように全体がしんなりする位までよく炒める。
  3. 3
    2に水を加えて強火にして沸騰したら蓋をして弱火でくたくたになる位まで煮込む。(水分が少し残る感じ。)
  4. 4
    2をボール等に移して完全に冷めたらミキサーにかける。(滑らかになるように長めにミキサーにかけて下さい。)
  5. 5
    鍋に4を移して牛乳を加えて弱火で混ぜながら温める。塩コショウで味を整える。
  6. 6
    ミルクフォーム用の牛乳を深めのマグカップに入れて沸騰直前までレンジで温める。(吹き零れに注意!)
  7. 7
    6をレンジから出して100均等で売ってるミルクフォーマーで泡立ててスプーンですくってスープの上に乗せて乾燥パセリを振る。

おいしくなるコツ

工程は単純ですが野菜の旨味を引き出すように丁寧に炒めて下さい。玉ねぎは毎回入れますが野菜は季節ごとに変えて楽しんで下さい♪ミルクフォーム用の牛乳は溢れないように50ccずつ温めて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜で作ったポタージュスープをもっとまろやかな味にしたくてミルクフォームを乗せたらとてもイメージ通りの味になりました!牛乳を加える前の野菜ペーストはホワイトソースと合わせたり白身魚のソテーの下に敷いても美味しいですよ♪

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする