風呂吹き大根 ~りんご味噌~ レシピ・作り方

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うさぎ堂ママ
冬になると食べたくなるホッカホッカの〝風呂吹き大根〟2才の娘も大好き!
子供の向けにちょっと甘めな〝りんご味噌〟を作りました。

材料(4〜5人分)

大根
15㎝位
出し昆布
7㎝位
料理酒
大さじ1
りんご
1/2個
味噌
大さじ1強(30g)
砂糖
大さじ11/2(15g)
料理酒
50㏄
みりん
大さじ1
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    大根と昆布を用意します。大根は皮を剥いて2㎝厚に切ります。
    (この時、片面に十字に隠し包丁を入れとくと食べやすくなります)
    昆布は水に付けておきます
  2. 2
    大根はお米のとぎ汁で15分位、柔らかくなるまで煮ます。
    (とぎ汁が無い時は米大さじ1程度入れて煮ます)
  3. 3
    柔らかくなったら水で洗います。
    再び鍋に大根・水で戻した昆布・戻した水・酒大さじ1を入れて煮ます。
    最初、強火で沸騰したら弱火で10分。
  4. 4
    〝りんご味噌〟を作ります。
    りんごは半分はすりおろし、半分は角切りに。
  5. 5
    鍋に、味噌・砂糖・卵黄・すりおろしたりんご・酒・みりん を入れて煮ます。
  6. 6
    フツフツしてきたら角切りりんごを加えて水分が少なくなるまで煮ます。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

〝りんご味噌〟 柔らかいりんごが好きな人は初めから一緒に煮ても美味しいです。 りんごの食感を楽しみたい時は後から入れるとりんごの食感が楽しめる味噌になります。

きっかけ

子ども向けに味噌を作ろうと思い、家にあったりんごと合わせてみました。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
大根 味噌 りんご 出し昆布

このレシピを作ったユーザ

うさぎ堂ママ こんにちは。 子育てをしていて、誰もが最初悩む離乳食!大人の取り分けでできたらなぁ~。と思い試行錯誤をしていて作ったお料理が今の私の定番料理です。味は薄味で素材の味を生かしてと常に思って作っています。

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