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白キクラゲの薬膳スウィーツ レシピ・作り方

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Rose2420
白キクラゲと梨は漢方では潤いを与える食材と言われています。
空気が乾燥してくる季節に良いです
トゥルントゥルンの白キクラゲがゼリーみたいで美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

白キクラゲ
片手でひとつかみ
龍眼の缶詰(ミカン缶とかでも代用可)
1缶
クコのみ
大さじ2位
半個
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作り方

  1. 1
    白キクラゲは乾燥したものが売ってます。
    ひとつかみ出したら、大きめなボウルに入れてたっぷりの水に浸します。
  2. 2
    10分くらい経ってキクラゲが大きく戻ったらよく洗ってゴミを落とします。
    大きめの鍋でことこと1時間程度柔らかくぷるんぷるんになるまで煮ます
  3. 3
    これが柔らかくなった白キクラゲです。
    今回はデザートなのでぷるんぷるんのトゥルントゥルンになるまで煮ましたが、お好みの固さまで煮て下さい。
  4. 4
    龍眼の缶詰をこのままシロップごと使います。
    ③の冷めた白キクラゲ、クコの実を入れてクコの実が柔らかくなるまで冷蔵庫でスタンバイさせます。
  5. 5
    食べる直前に、梨を一口サイズの薄切りにして混ぜ合わせて出来上がりです。
  6. 6
    温かい部屋で冷たくしたスウィーツ♡を召し上がれ〜

おいしくなるコツ

圧力鍋でしたら、白キクラゲが隠れるくらいのたっぷりの水を入れて、加圧20分程度で柔らかくなります。 龍眼の缶詰でなくても大丈夫! ミカンの缶詰とかシロップがあればそれを代用してみてくださいね♪

きっかけ

まだまだ薬膳って美味しくないのを我慢して食べるとか、苦いとかのイメージがあるようです。 そんなイメージを払拭したいので。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子きくらげ
料理名
白キクラゲのデザート

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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