かぼちゃの型なしタルト レシピ・作り方

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材料も少なくて、とにかく簡単!ハロウィンにもおススめ!子供も大人も大好きな味ですよ~♪
みんながつくった数 8

材料(8人分)

小麦粉
150g
砂糖
30g
バター
50g
1個
小さじ1/4
★かぼちゃ
1/4個
★砂糖
50g
★生クリーム
100㏄
★卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    まずはタルト生地を作ります。
    室温に戻しておいたバターをクリーム状にします。そこへ砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    溶き卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。(若干分離するかもしれませんが、気にしなくても大丈夫です。)
  3. 3
    振るっておいた小麦粉と塩を一気に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かします。
  5. 5
    生地を寝かせている間に、フィリングを作ります。★がフィリングの材料です。
    かぼちゃを適当な大きさに切って皮のまま茹でます。茹でてから皮をむくと、皮が柔らかいので簡単にむけますよ~。
  6. 6
    水を切って、皮をむいたら、スプーンなどを使ってかぼちゃをペースト状にします。
    スプーンだけで十分滑らかになりますが、気になる方は裏ごししてください。
  7. 7
    ★の砂糖、卵黄、生クリームを順番に加え、その都度よく混ぜます。
    これでフィリングの出来上がり。
  8. 8
    ④で寝かせておいたタルト生地を2つに分けて、大体3mmぐらいの暑さに伸ばします。大きさはスキレット(6 1/2)より一回り大きいぐらい。
  9. 9
    スキレットに生地を入れ、フォークで穴をあけます。
  10. 10
    ⑦でできたフィリングの半量を生地に入れます。
  11. 11
    生地の端を好きなように内側に折り込みます。これを2つ分作ります。
    あとは200℃に熱したオーブンに入れて約30~40分焼いたら出来上がり。(オーブンによって時間が異なります。)
  12. 12
    今回はスキレットに入れて作りましたが、入れなくても同じ形に作れますよ♪

おいしくなるコツ

かぼちゃに入れる生クリームやお砂糖の量はお好みで調整してください。かぼちゃの下にカスタードクリームを入れて、2層にしてもおいしいです♪

きっかけ

ハロウィンが近づいてきたので、ハマっている型なしタルトでかぼちゃのタルトを作ってみました!

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
タルトかぼちゃハロウィンのお菓子
料理名
かぼちゃのタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/27 19:33
ハロウィンなので作ってみました!とても美味しかったです。また、作ります!
RUYI
レポートありがとうございます! また是非作ってください! 写真見たら食べたくなりました。。。
2018/02/04 03:34
3つチョイスからカボチャのタルトを子供が選びましたので参考にさせて頂きました♡ 生クリームは余ったのをクリームにして冷凍ミックスベリーを添えました♡
プニプニちゃ
レポートありがとうございます!生クリームとベリーのトッピング良いですね♪また作ってくださいね~(^O^)

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